+7 (495) 646-04-93
г.Краснознаменск

Блог

Долевое строительство постепенно уходит

«Долёвка» уходит, но не прощается

1 июля вступили в силу поправки в так называемый закон «о долёвке» (Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» 214-ФЗ).  

  Многими экспертами они названы не иначе как революционными и, без сомнения, приведут к большим изменениям рынка недвижимости. Поправок в этот закон было уже больше десятка, но едва ли они как попытки подстелить соломку обезопасили дольщиков. Свидетельство тому – официальная статистика: только в первом квартале этого года в реестр пострадавших попало более 80 тысяч участников долевого строительства. Это самые скромные подсчёты и буквально в режиме реального времени печальные эти ряды пополняют дольщики URBAN GROUP, недавно признанного банкротом.

И всё же покупатели рублём голосуют за ДДУ - только с января по июнь этого года рост их числа составил 42%. По ДДУ сейчас строится более 100 миллионов кв. м. жилья. Между тем участь долевого строительства предрешена, его запретят, хотя и не сразу, уход от ДДУ будет постепенным.

 Именно с 1 июля этого года застройщик имеет для продажи жилья в новых проектах только два варианта: банковское сопровождение или использование счетов эскроу. Это счета условного депонирования, на которых аккумулируются денежные средства покупателя жилья до завершения строительства. Еще через год, с 1 июля 2019 года, эскроу счета станут обязательными при проведении таких сделок. Привлекать деньги дольщиков напрямую застройщики не смогут.  Проекты же, открытые до 1 июля этого года и ведущиеся по ДДУ, продолжатся в прежнем формате. Это значит, что у застройщиков есть ещё несколько лет для завершения объектов, начатых по старым правилам.

Для новых проектов правила ужесточаются – застройщик должен подтвердить свою профильную и финансовую состоятельность, что будет под силу далеко не всем. Вся его деятельность будет осуществляться через уполномоченные банки и контролироваться ими и другими инстанциями. Кроме того, возможно ведение только одного проекта для каждой организации, лишь по завершении строительства, застройщик сможет открыть новый проект.

В идеале покупатель будет приобретать уже готовое жильё, а ряды несчастливых обманутых дольщиков наконец иссякнут.  Однако радужных ожиданий у экспертов рынка нет, есть сомнения и вопросы. Выдержат ли изменения застройщики? Не скажется ли на качестве возводимого жилья неизбежное снижение конкуренции? Осилят ли банки такой объём финансирования и какими будут при этом проценты для застройщиков? Устроят ли беспроцентные эскроу счета покупателей? Как изменится цена возводимого по новым правилам жилья?

На последний вопрос знатоки единодушно отвечают утвердительно -  цена возрастёт. В некоторых регионах весьма ощутимо. Покупателей это, понятно, не обрадует - «долёвка» давала возможность приобретения жилья в некоторых случаях чуть ли не вполовину дешевле. Сложившийся и служивший до 1 июля этого года формат обеспечивал и впечатляющие темпы введения нового жилья, а это одна из острейших проблем страны.

К чему приведёт переформатирование – предсказывать однозначно не берётся никто, вариантов множество. Например, зазвучали подзабытые аббревиатуры ЖСК и ЖНК, юристы засели за инвестиционные и залоговые договора.  Покупатели тоже перед выбором: то ли сесть в уходящий поезд ДДУ, то ли усердно   изучать «вторичку», то ли ждать прояснения ситуации – в любом случае простого ответа нет. Во всяком случае – пока нет.

 

Долевое строительство постепенно уходит
Долевое строительство постепенно уходит
Вернуться к списку